Download

Dari halaman ini, anda dapat men-download file-file dalam berbagai topik.

Karena alasan hak cipta, sebagian link pada file-file di bawah ini dihapus kembali, mohon maaf…

My Articles

01. Saatnya Riau Kelola Blok Siak (Riau Pos, 28 Maret 2011)

02. Era Minyak Murah Telah Berakhir (Riau Pos, 14 Desember 2010)

03. Riau Climate Change Centre (Riau Pos, 6 Januari 2010).

04. Transportasi Masa Depan di Riau (Riau Pos, 2 November 2009)

05. Gubernur Baru dan Listrik (Riau Pos, 28 Oktober 2008)

06. Dari Riau Selamatkan Indonesia (Riau Pos, 20 September 2008)

07. Solusi Berlabel Haram (Tablod Teraju, 2008)

08. UNFCCC, Siapa Berkompromi? (Riau Pos, 26 Desember 2007)

09. Etika Lingkungan (Riau Pos, 23 Oktober 2007)

10. Pro-Nuclear Power Generation Policy in the Face of the Grenhouse Problem (2007)

11. Are the US Economic Arguments in Refusing Kyoto Protocol Reasonable? (2007)

12. Seabad Tahun Kejaiban Einstein (Riau Pos, 2005)

13. Bintang dari Timur (seri pemenang Nobel dari Asia): Sir Vankata Raman (Riau Pos, — 2005)

14. Bintang dari Timur (seri pemenang Nobel dari Asia): Hideki Yukawa (Riau Pos, 2005)

15. Bintang dari Timur (seri pemenang Nobel dari Asia): Chen Ning Yang (Riau Pos, 2005)

16. Bintang dari Timur (seri pemenang Nobel dari Asia): Tsung Dao-Lee (Riau Pos, 2005)

17. Bintang dari Timur (seri pemenang Nobel dari Asia): SIn-Itiro Tomonaga  (Riau Pos, 2005)

18. Bintang dari Timur (seri pemenang Nobel dari Asia): Leo Esaki (Riau Pos, 2005)

19. Bintang dari Timur (seri pemenang Nobel dari Asia): Samuel C. C. Ting (Riau Pos, 2005)

20. Bintang dari Timur (seri pemenang Nobel dari Asia): Abdus Salam (Riau Pos, 2005)

21. Bintang dari Timur (seri pemenang Nobel dari Asia): Subramanyan Chandrasekhar (Riau Pos, 2005)

22. Bintang dari Timur (seri pemenang Nobel dari Asia): David M. Lee (Riau Pos, 2005)

23. Bintang dari Timur (seri pemenang Nobel dari Asia): Steven Chu (Riau Pos, 2005)

24. Bintang dari Timur (seri pemenang Nobel dari Asia): Daniel C. Tsui (Riau Pos, 2005)

25. Bintang dari Timur (seri pemenang Nobel dari Asia): Masatoshi Koshiba (Riau Pos, 2005)

26. Kembali pada Kearifan Lokal (Riau Pos, 2004)

27. Mendambakan Langit Biru (Riau Mandiri, 2004)

28. Listrik di Riau (Tabloid Teraju, 2004)

29. Islam Agama Rasional (Riau Pos, 2002)

Lingkungan Hidup & Energy

01. Energy, sustainability and development

02. Energy, Finance and Climate Change

03. Rethinking Fossil Fuels

04. A climate Repair manual

05. More profit with less carbon

06. Building a sustainable society

07. Skills for Sustainability

08. Subsidi BBM itu Penipuan Massal untuk Menguras Uang Rakyat

09. Green Jobs

10. 2006 Indonesia Energy Outlook & statistic

11. 2008 – Energy Policy Review of Indonesia

Energi Terbarukan – info umum

01. The Rise of Renewable Energy

02. Plan B For Energy

03. The Road to Clean energy starts Here

04. Renewables 2005, global status report

Energi Surya

01. Residential and industrial PV On-Grid applications

02. The value of photovoltaic electricity for society

03. Solar Grand Plan

04. Solar Energy

05. Making Cents Out of Solar

Energi Angin

01. Small Wind Power for your Home, Business, or Farm

02. Small Wind Electric Systems

Energi Panas Bumi

01. Geothermal Tomorrow

 

02. Heating Up

EnergiAir

01. Hydropower

02. Hydropower Technology-how it works

03. Small hydropower for developing countries

Manajemen Energi dan Efisiensi Energi

01. Booklet_Hemat_Listrik_Di_Rumah

02. Booklet_Hemat_Listrik_Di_Kantor

03. Energy Efficiency Policies around the World- Review and Evaluation

04. Energy_Saving Tips

05. panduan-hemat-energi-hotel

66 responses

16 01 2009
Nasruddin Aziz

Pak Kunaifi,
Saya mahasiswa Universitas Hasanuddin Jurusan Teknik Mesin, sementara menyusun thesis tentang masalah cogeneration, dengan memanfaatkan gas buang turbin gas PLTU Makassar, kapasitas 33 MW.
Mohon kesediaan Bapak untuk membantu saya dalam hal referensi dan bantuan konsultasi .
Terima kasih,
Wassalam,
Nasruddin Aziz

16 01 2009
Kunaifi

Sala kenal Nasruddin. Apa nih yg bisa saya bantu?

6 03 2009
DEla

Pak Kunaifi yang terhormat..
Saya mau bikin tesis..emang seh belum waktunya,kebetulan saya baru semster II, sekarang saya ngambil jurusan teknologi energi di pasca sarjana Unsri Palembang…S1 saya dulu PErencanaan Wilayah dan Kota..emang agak nyeleneh seh ngambil s2 yg jur nya emang gak sinergi..tapi kantor saya menugaskan to ngambil BKU nya T.Energi….jadi sya tertarik buat tesis nya yang berhubungan dengan “KEBIJAKaN ENERGi” ….Bisa gak ya bapak kasih masukan ke saya nya,tentang judul atau refernsi yg mesti saya pergunakan nantinya……..sebelumnya terimakasih byak paK……..

7 10 2015
Nike

Mau menanyakan alamat email mbak Dela boleh, sepertinya saya juga ingin mempelajari tentang pokok bahasan yang dijelaskan oleh Bpk. Kunaifi.

6 03 2009
Kunaifi

Mbak Dela yang baik.

Sebenarnya banyak sekali topik-topik riset di bidang energi. Namun, jika melihat latar belakang S1 Mbak Dela adalah Perencanaan Wilayah, saya kira “Cities for Climate Protection (CCP)” cocok buat Mbak Dela.

CCP adalah salah satu program “‘International Council for Local Environmental Initiatives (ICLEI), yang digagas PBB di bidang perlindungan iklim. Fokus CCP adalah mempersiapkan kota-kota di seluruh dunia supaya menerapkan prinsip pembangunan berkelanjutan (sustainable development) di kota masing-masing.

Hingga kini 1073 kota di berbagai benua sudah bergabung dalam program CCP. Kota-kota yang sudah menjadi anggota ICLEI dan menerapkan CPP di Indonesia adalah baru Balikpapan, Bogor, Cilegon, Medan, Semarang, Surabaya, dan Yogykarta.

Ada dua topik riset yang menarik untuk Indonesia. (1) Mbak Dela bisa melakukan evaluasi terhadap kota-kota anggota ICLEI di atas; sudah sejauh mana mereka menerapkan milestone CCP, apa masalah yang dihadapi, dan apa solusi yang usulkan untuk mengatasi masalah tersebut. Mbak Dela bisa pilih salah satu kota yang disukai dan menghubungi pengelola CCP di sana untuk mendapatkan informasi. (2) Mbak Dela juga bisa memilih kota lain, misalnya Palembang. Karena Palembang belum menjadi anggota ICLEI, Mbak Dela bisa mengusulkan kebijakan enargi kota palembang berdasarkan kriteria ICLEI.

Ada dua kelompok besar kebijakan energi yang dilakukan kota-kota anggota ICLEI di berbagai negara, yaitu: (1) penerapan energi terbarukan (angin, surya, air, panas bumi, dll), (2) penerapan efisiensi energi.

Tapi tidak hanya terbatas di kedua kelompok tersebut. Ratusan contoh kasus bisa Mbak Dela pelajari dari berbagai kota anggota ICLEI di dunia. Barangkalai sebagian cocok untuk Palembang.

Buku-buku yang berhubungan dengan Sustainable Cities cocok sebagai referensi, tapi sebagai referensi utama, link berikut akan berguna:
http://www.iclei.org/
http://www.iclei.org/index.php?id=global-members
http://www.iclei.org/index.php?id=800 —> di sini terdapat link ke berbagai ICLEI regional seperti ICLEI Amerika, Australia, Eropa, dll. Mbak Dela bisa masuk ke sana untuk melihat contoh kasus di berbagai negara.

Saya punya beberapa buku terbitan UNDP tentang masalah ini tapi tidak bisa saya berikan. Mbak Dela coba hubungi UNDP, mungkin mereke bersedia kirim. Beberapa publikasi UNDP bisa didownload secara gratis. Dari kota-kota anggota ICLEI di Indonesia juga bisa dipinjam dokumen tentang CCP.

Selamat menimbang-nimbang

31 03 2009
Deddy Rachmat

Yth. Mas Kunaifi’

Saya sangat kagum sekali dengan pengetahuan dan kreatifitas Anda dibidang Teknologi dan Lingkungan Hidup, dimana saya dan teman-2 di LKTLH (Lembaga Kajian Teknologi Dan Lingkingan Hidup) sangat berkonsentrasi juga dibidang itu untuk sedikit berperan serta memitigasi terjadinya kerusakan alam akibat ulah segelintir anak manusia.

Untuk itu saya mohon izin untuk menyadur beberapa artikel dan foto milik Anda untuk keperluan tersebut diatas, soal etika akademis tentunya akan sangat saya perhatikan dan patuhi.

Wassallam,
Deddy Rachmat

31 03 2009
Kunaifi

Trims untuk support Mas Deddy. Yang saya tulis di sini sebenarnya belum ada yang punya nilai ilmiah tinggi, karena saya menulis di sela-sela kesibukan yang tak kunjung usai. Namun, jika ada yang Mas Deddy rasa berguna, silahkan dikutip. Saya senang.

3 04 2009
amin

Mas kunaifi salam kenal. saya sangat terbantu dengan beberapa link dan artikel yang njenengan publikasikan. saya sedikit telah mencoba memproduksi windpump, hidram dan wind generator. saya sangat senang dibantu dan berbagi informasi

16 04 2009
Kunaifi

Mas Amin. Terima kasih atas dukungannya. Semoga produksinya lancar.

31 05 2009
linda

Salam kenal Mas Kuanafi…
Saya Linda sedang megambil S2 T. Elektro, spesifikasi Teknik Tenaga Listrik di UI. Saya tertarik mengenai Renawable Energi dan Mix Energy. Dan akan mengambil thesis mengenai hal tsb, saya ingin mengaplikasikan untuk daerah kelahiran saya Jambi, dimana sumber daya energi yang tersedia yaitu “sungai dan matahari”
Mohon referensi yang cocok untuk 2 sumber energi tsb baik dari judul dan program apa yang bisa saya pakaii sebagai penunjang.
Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih.

31 05 2009
Kunaifi

Halo Linda. Terima kasih atas emailnya. Sepertinya tesis saya dan thesis Linda mirip. Bedanya, lokasi saya di Riau, Linda di Jambi. Silahkan lihat link berikut:
https://kunaifi.wordpress.com/2009/01/22/pengambilan-data-untuk-penelitian/

Referensi tentang PV system ada banyak sekali di internet. Tentu Linda sudah belajar banyak tentang ini di UI. Untuk menambah, mungkin LInda tertarik dengan website berikut:
http://www.nrel.gov/
http://www.reeep.org/
http://photovoltaics.sandia.gov/

Yang minim adalah informasi tentang energi dari arus sungai (hydrokinetic). Mungkin Linda tertarik pada yang berikut:
http://www.althydrosolutions.com/

Untuk desain sistem hybrid, coba lihat software bernama HOMER. Ini adlaah software yang sangat terkenal di dunia energi terbarukan. Saya juga gunakan software ini untuk thesis saya. Info-nya ada di: http://www.nrel.gov/homer/

Moga sukses ya.

18 06 2009
RIEKSA

salam kenal….
saya rieksa asal surabaya……….
btw,gimana cara mendapatkan pembangkit tenaga surya ….mksudnya beli(order dr luar negri k indonesia)?????klo online,alamat web siteny ap …???
trus gmn cara instalnya…….????thx……

18 06 2009
Kunaifi

Hallo Rieksa. Di Google tersedia banyak informasi tentang siapa saja yang menjual Panel Surya di Indonesia. Salah satunya http://www.solarpowerindonesia.com/index.htm. Yang lain masih banyak.

Untuk cara instalnya mohon maaf tidak dapat dijelaskan di sini, karena terlalu banyak hal-hal yang mesti dipertimbangkan dan dihitung.

30 09 2009
Arif Supriyadi

Assalamualaikum Wr Wb…..
Pak Gimana Liburan Lebarannya ……..
Minal aizin mohon maaf lahir batin

3 10 2009
Nova

Mas Kunaifi yang terhormat saya sedang mengambil S2 teknik tegangan listrik dan sedang mencari2 bahan thesis mengenai tenaga listrik atau yang berhubungan dengan hal tersebut, karna kebetulan pembimbing adalah orang tenaga listrik. Tapi masih bingung apa yang mesti saya angkat.. Mohon bantuannya mas…

Terimakasih

4 10 2009
Anonymous

Mbak Nova.

Terima kasih atas komentarnya. Sebenarnya bidang saya tidak murni tenaga listrik. S1 saya adalah elektronika dan S2 saya adalah energi yang merupakan bidang ilmu fisika. Jadi saya tidak paham betul tentang teknik tenaga listrik.

Salah satu bidang riset yang kini cukup menarik di bidang tenaga listrik adalah ‘distributed power supply system.’ Turunan topik ini mencakup kontrol, kestabilan, monitoring, keseimbangan sistem, dll.

Selamat berbutu topik riset.

Kun

8 10 2009
adi susanto

pak cara mendownload prongramnya gimana? terus buka tugas proyeknya gimana? adi gak tahu.

16 11 2009
Hadi

Mas Kunaifi yang terhormat saya sedang mengambil S2 Kimia Lingkungan dan sedang mencari2 bahan thesis mengenai pengolahan sampah energi terbarukan atau yang berhubungan dengan hal tersebut, mas kirim ke emailku ya mas.. Mohon bantuannya mas…

18 11 2009
kunaifi

Alamat emailnya mana mas?

Kunaifi

24 02 2010
bambang hermansyah

assalamualaikum wr.wb..
pak saya mahasiswa uin suska riau jurusan teknik elektro…
tugas artikel kemaren yang persentase itu,,, qlo yang masalah jaringan bagus nggak pak,,,,

sekian terima kasih…

3 03 2010
Prayoga

assalamualaikum Wr.Wb..

Pak saya mahasiswa uin suska jurusan teknik elekro. Saya ngambil mk. Life long learning kelas bapak. Saya belum dapat kelompok presentase, kemudian alamat web yang bapak kasih tahu tentang materi lifelong yang sudah bapak upload saya tidak tahu juga pak, yang saya tanyakan adalah apa nama alamat web yang bapak maksud itu ? kemudian bagaimana cara join atau add nya pak? mengenai tugas artikelnya, apakah topiknya tentang teknologi atau bebas ?

alamat email saya: prayoga.budikesuma@gmail.com atau prayoga.budi@yahoo.com

terimakasih atas perhatian bapak sebelumnya,

wassalam…

17 03 2010
wike

aslkum pak wike mahasiswi di teknik elektro kosentrasinya t.komputer sekrang ge bimbingan kp sm bapak msih ingatkan pak? blog bapak keren abizz…o ya pak kok blognya gak ada yang berhubungan dengan komputer y?.apa bapak gk tertarik sm ilmu di bidang komputer..

17 03 2010
wike

aslkum pak wike mahasiswi di teknik elektro kosentrasinya t.komputer sekrang ge bimbingan kp sm bapak msih ingatkan pak? blog bapak keren abizz…o ya pak kok blognya gak ada yang berhubungan dengan komputer y?.apa bapak gk tertarik sm ilmu di bidang komputer..makasi pak..

21 03 2010
Kunaifi

Wike. Terima kasih telah mengunjungi blog saya.
Tentu saya masih ingat, masa lupa sih.
Saya tentu saja tertarik pada komputer. Namun karena bidang saya adalah energi dan lingkungan, maka saya lebih pede menulis ttg energi dan lingkungan. Kalau saya menulis tentang komputer nanti bisa kacau hehe.

Belajar yang rajin ya

Kun

9 10 2010
jean

mas kunaifi, saya mhsiswi pasca sarjana prodi Ilmu Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, S1 saya teknik elektro prodi teknik tenaga listrik (arus kuat), saya mau menyusun thesis mohon bantuannya mas, saya bingung mau pake judul apa? trm ksh

9 10 2010
jean

mas kunaifi, saya mhsiswi pasca sarjana prodi Ilmu Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, S1 saya teknik elektro prodi teknik tenaga listrik (arus kuat), saya mau menyusun thesis mohon bantuannya mas, saya bingung mau pake judul apa? trm ksh. mohon dikirm ke email saya.

9 10 2010
jean

email saya : jean_3105@yahoo.com

10 10 2010
jean

mlm mas kunaifi, saya mau nyusun thesis tpi saya bingung cri jdul saya S1 teknik elektro, S2 saya prodi Ilmu Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan. Mohon bantuannya mas…. tolong bantuannya mas,, judul thesis yg hrus saya ambil. trm ksh mas, mohon dikirm ke e-mail saya : jean_193110@yahoo.co.id.

9 03 2011
riza

trimakasih.. ak banyak terbantu nih

11 03 2011
ellia

Yth. Pak Kunaifi

Salam kenal, saya peneliti di bidang standardisasi. Saat ini kami sedang dalam rencana mengerjakan kajian tentang efisiensi energi namun dilihat dari segi standardnya …
Jika boleh sharing, apakah bapak berkenan memberikan topik dan referensi apa yang bsia saya dapatkan mengenai efisiensi energi?

Terimakasih bantuannya Pak

salam
-ellia-

15 03 2011
Kunaifi

Bu Ellia.
Terima kasih atas komentarnya.
Terdapat banyak sekali standar terkait efisiensi energi; mulai dari guideline umum Program Managemen Energi (PME), metode efisiensi berbagai jenis bangunan, hingga ke metode efisiensi berbagai jenis perangkat yang mengkonsumsi energi.
Beberapa diantaranya yang kebetulan saya punya adalah:
1. 1996 – IEEE Recommended Practice For Energy Management In Industrial And Commercial Facilities.
2. AS 3595-1990 – Energy management programs – Guidelines for financial evaluation of a project
3. AS 3596-1992 – Energy management programs – Guidelines for definition and analysis of energy and cost savings
4. AS-NZS 3598-2000 – Energy audits
5. Dll.

Jadi, menurut saya perlu dipilih dulu standar apa yang akan dibuat. Kalau menurut saya sebaiknya dimulai dengan General Guideline PME dulu.

Salam

Kun

29 03 2011
Dian MN

assalamualaikum Wr.Wb
Yth. Pak Kunaifi
salam kenal, saya dian asal medan. terima kasih pak atas bantuan link – link mengenai jurnal gratisnya, saya jg udah download beberapa artikel yg bpk sajikan, sangat membantu sekali.
saya baru aja melanjutkan studi S2 di pasca sarjana teknik mesin usu, saya berencana mengambil bidang renewable and sustainable energy. mohon bantuannya pak kira2 judul dan referensi yang cocok apa ya pak? S1 saya juga teknik mesin bidang konversi energi.

Terimakasih bantuannya Pak

31 03 2011
kunaifi

Bang Dian.
Terima kasih atas emailnya. Terdapat berlimpah-limpah referensi tentang energi terbarukan di internet, Bang. Tergantung topik apa yang akan dibahas.

Salam

Kun

2 05 2011
adi

Assalamualaikum, WR, WB. Saya Adi dari banjarmasin, kebetulan saya kuliah di S2 teknik sipil jurusan Manajemen Rekayasa Konstruksi, saya baru saja mengambil judul analisa tekno ekonomi dan perangcangan rumah dengan panel surya sebagai PLTS untuk perumahan sederhana di kalimantan tengah, mohon kira2 bapak bisa bantu saya mengenai manajemen PLTS terutama panel surya untuk perumahan sederhana, trus dimana bisa dapat bahan seperti yang bapak punya yaitu :
1. 1996 – IEEE Recommended Practice For Energy Management In Industrial And Commercial Facilities.
2. AS 3595-1990 – Energy management programs – Guidelines for financial evaluation of a project
3. AS 3596-1992 – Energy management programs – Guidelines for definition and analysis of energy and cost savings
4. AS-NZS 3598-2000 – Energy audits
5. Dll.

saya perlu terutama metode efisiensi energi untuk perumahan, dan kira2 bahan2 apa saja yang saya perlukan untuk penelitian ini, saya orang sipil jadi tidak begitu mengerti sekali masalah energi, pada penelitian saya lebih ditekankan pada manajemen konstruksinya yaitu perumahannya..
mungkin ini dulu, klo tidak mengganggu saya minta tolong bantuan bapak, sekian dan terima kasih

wassalamualaikum WR WB

2 05 2011
Kunaifi

Pak Adi.
Terima kasih atas komentarnya. Mohon dijelaskan lagi yang bapak maksud dengan “manajemen PLTS.”
Untuk standar-standar di atas memang harus beli:
– Standar IEEE dapat dibeli dari IEEExplore
– Standar AS dan AS-NZ dapat dibeli dari http://www.standards.org.au

Salam
Kun

4 05 2011
retna aribawani

Assalamu’alaikum, pak Kunaifi

Saya Retna dari Jakarta. Saat ini saya sedang menyelesaikan tesis di Teknik Perminyakan ITB. Topik tesis saya tentang Studi Kelayakan Pembangunan SPBG CNG. LIngkupnya mendesain sistem instalasi SPBG dan menghitung kelayakan ekonominya.
Saat ini saya kesulitan dalam menghitung revenue SPBG, karena masalah konversi gas.
Data dari lapangan, kapasitas SPBG dihitung dari volume gas m3.
Sedangkan oleh pemerintah, kapasitas SPBG dihitung berdasarkan LSP (LIter Setara Premium).
Mohon bantuan bapak bagaimana mengkonversi volume m3 menjadi LSP.
Terima kasih atas bantuannya ya, pak.

Wassalam

13 06 2011
Anonymous

Asslm Pak Kunaifi…
salam kenal,saya dewi dari Palembang. saat ini saya sedang melanjutkan studi S2 bidang Energi dan Lingkungan di Pasca Sarjana UNSRI. wahh..saya sangat senang mengetahui ada blog seperti ini tapi kenapa link nya tidak bisa didownload ya pak?..saya juga melihat artikel bapak mengenai perkuliahan saat mengikuti studi diAustralia, wahh2 semuanya keren2 pak..saya jadi semangat kuliah..hehe
ohya pak, saya ingin sekali bisa berkonsultasi dengan bapak mengenai energi dan lingkungan dan juga mengetahui referensi yang bagus untuk studi saya…untuk itu mohon ketersediaan bapak dalam konsultasi dan referensinya…
email saya dewipratiwi.05056@gmail.com
terimakasih sblmny pak..
wassalam…

20 10 2011
Valencia

Assalamualaikum, WR, WB. Saya Adi dari banjarmasin, kebetulan saya kuliah di S2 teknik sipil jurusan Manajemen Rekayasa Konstruksi, saya baru saja mengambil judul analisa tekno ekonomi dan perangcangan rumah dengan panel surya sebagai PLTS untuk perumahan sederhana di kalimantan tengah, mohon kira2 bapak bisa bantu saya mengenai manajemen PLTS terutama panel surya untuk perumahan sederhana, trus dimana bisa dapat bahan seperti yang bapak punya yaitu :
1. 1996 – IEEE Recommended Practice For Energy Management In Industrial And Commercial Facilities.
2. AS 3595-1990 – Energy management programs – Guidelines for financial evaluation of a project
3. AS 3596-1992 – Energy management programs – Guidelines for definition and analysis of energy and cost savings
4. AS-NZS 3598-2000 – Energy audits
5. Dll.

+1

7 11 2011
kunaifi

Yth. Pak Adi.
Apakah bisa diuraikan bantuan yang diperlukan pak? Untuk ke-4 standar tersebut harus menghubungi masing-masing pembuatnya, Pak.
Salam

Kun

6 12 2011
Sutan Batuah

Assalamu ‘alaikum ww,
Pak Kunaifi yth, saya saat ini sedang “tersesat” mengikuti kuliah di Magister Teknik Mesin (Peminatan/Konsentrasi : “Sustainable Energy”-Minus Panas Bumi), karena latar belakang S1 saya adalah Teknik Elektro. Mohon Advisnya pak, thesis “berbau” apa menurut bapak yang cocok saya buat dengan kondisi seperti ini ?

Wassalam dan terima kasih sebelumnya

Sutan Batuah

7 02 2012
thesmilingchickpea

salam kenal pak, saya Mohammad Shofie dr Malang ..
saya mau tanya apakah bapak mempunyai informasi/ data2 yg cukup lengkap terkait dengan kebijakan maupun teknis pengembangan energi dari biomassa (khususnya etanol, methan, hidrogen) .. lebih seneng lagi klo dilengkapi dg ulasan mengenai prospek, kelayakan (feasibilty), maupun kendala2 terkait pengembangan bioenergi di indonesia .. trmksh

20 02 2012
Rudi

assalamu’alaikum pak kunafi….
Perkenalkan nama saya Rudi, mahasiswa S1 teknik elektro (arus kuat). Saya sekarang mahasiswa semester akhir, namun masih bingung untuk menemukan judul skripsi. Saya ingin meminta bantuan saran bapak kunafi mengenai judul skripsi apa yang bisa saya angkat. Saya tertarik dengan bidang Renewable Energy. Jika bapak memiliki saran mengenai Renewable Energy atau lebih khususnya bagian dari PLTS untuk judul skripi saya, mohon untuk dikirim ke email saya di:
ansyar_uddhin@yahoo.com

Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih kepada pak kunafi.

salam,

Rudi

13 03 2012
Anonymous

slamat siang pak
saya Yovita, seorang mahasiswa Pasca Sarjana
Prodi Ilmu Lingkungan. saya mengalami kesulitan dalam penentuan judul tesis. S1 saya adalah pertanian prodi ilmu tanah. sulit bagi saya untuk menentukn judul tesis, karna saya masih terbawa dari s1 saya. mohon diskusinya pak

16 03 2012
kunaifi

Yth, Yovita.
Saya kira sudah tepat jika topik tesis masih terkait dengan bidang ilmu S1, supaya tesisnya lebih kuat.

4 05 2012
sapukusuka

slamat malam pak kunaifi, saya kagum dengan wawasan bapak, saya tertarik mengembangkan pembangkit listrik tenaga surya dengan sistem seperti yang bapak kutip dalam artikel
https://kunaifi.wordpress.com/2008/01/15/mengatasi-masalah-energi-surya-dengan-garam-mendidih-solving-solar-energy-problem-with-molten-salt/#comments
dimana saya ingin mencoba ,menerapkan dengan basis rumahan.
jadi instalasi tersebut secara mandiri diterapkan di rumah. ide dasarnya adalah unit pengumpul energi surya dengan menggunakan kompor listrik lalu digunakan untuk menguapkan larutan garam bertekanan tinggi yang akan menggerakkan turbin, lalu turbin tersebut menggerakkan generator yang menghasilkan listrik untuk disalurkan ke accumulator sebagai penyimpan energi listrik sekaligus sebagai regulator. yang kemudian listrik rumah tersebut disupply dari sistem tersebut, dengan demikian rumah itu secara mandiri dapat menghasilkan listrik tanpa tergantung supply listrik dari PLN, nah dengan demikian mampu menjadi sumbangsih penghematan sumber daya alam yang makin menipis. terkhusus d indonesia ini.

nah pak kunaifi yang terhormat, saya mohon bantuan saran maupun usulan rancangan sistem tersebut, mengingat saya belum paham benar bagaimana cara membuat sistem tersebut secara detail. mohon sumbang saran pula pada semua rekan sekalian. sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

ini email saya : sapukusuka@gmail.com
081548531427

12 05 2012
Galih Permana Putra

Yth. Bp kunaifi
assalamualaikum pa.. saya galih dari teknik elektro (S1) tingkat akhir sedang menjalani skripsi. kebetulan judul skripsi saya tentang perancangan pembangkit pico hydro menggunakan homer. mgkin bapa bisa memberikan gmabaran tentang homer lebih detail terkait dengan skripsi saya. kalaupun boleh saya bisa meminta tutorial homer sebagai referensi saya. maaf pa sebelumnya karna pengetahuan saya tentang software ini sangat lah minim. terima kasih sebelumnya.

15 05 2012
Galih Permana Putra

Alamat email saya pa. jika bapa berkenan
graphall.dsn28@gmail.com

31 05 2012
ria

Yth. Bp. Kunaifi
Assalamu’alaikum pak..
Saya merupakan lulusan teknik fisika ugm, skripsi saya mengenai energi
Saya tertarik sekali dengan energi.. Dan saya ingin melanjutkan studi S2 mengenai energi juga. Jika bapak berkenan, menurut bpk saya mengambil judul tesis seperti apa? Terima kasih.

9 09 2012
Jatmiko

Yth. Bp. Kunaifi
Assalamu’alaikum pak….
Saya Jatmiko, mau menyususn tesis, tolong bantuannya andaikan saya mengambil Masalah mikrohidro yang kaitanya dengan pendidikan (karena saya guru SMK jur Listrik) itu judul yang tepat gimana ya Pak????, trima kasih

28 11 2012
Anonymous

Yth. Bapak Kunaifi
Salam kenal Pak, Saya Dewi mahasiswa magister teknik elektro unand. Saat ini saya sedang merancang proposal tesis yang berkaitan dengan renewable energi. Saya mohon sarannya Pak judul tesis yg cocok dengan perkembangan kondisi terkini tentang renewable energi

5 12 2012
Anonymous

Pak Jatmiko dan bu Dewi.
Terima kasih atas postingnya. Silahkan kirim email ke saya (kunaifi@gmail.com) untuk diskusi lebih lanjut. Salam. Kun.

8 12 2012
adiisena

halo pak kunaifi, sy simon adii dri papua kuliah di ITATS surabaya jurusan Teknik Mesin, pak rencana sy ingin membuat kincir angin di pedesaan papua sekalian sebagai skripsi. sy mohon judul buku, website, atau email yang berkaitan dengan energi angin (wind power) Trims!

27 03 2013
Adi Rahman

pak sanya mau nanya
intensitas radiasi matahari (insolation) di indonesia itu yang benar apakah 4,8 Kwh/m2/hari atau 4,8 Kwh/m2.hari?
soalnya saya pernah baca dari jurnal dan modul PLTS, penulisannya unitnya berbeda, malah saya baca di jurnal luar negeri penulisan menjadi kWh/m2-day
yang benar apakah Kwh/m2/hari atau Kwh/m2.hari atau kWh/m2-day ?
terus durasi hari ini berapa lama (jam)? apakah cuman waktu siang 12 jam atau 24 jam?

30 03 2014
Wetar

assalamu’alaikum Yth. bapak kunaifi. saya mau bertanya mengenai resume audit energy itu yang bagaimana pak? terimakasih.

8 08 2014
Anonymous

Salam hormat sy pada pak Kunaifi, mohon perkenalkan nama sy dedy, sy berencana mengambil kuliah S2 sesuai anjuran ditempat sy krja tapi blm ada bayangan tentang Tesisnya. S1 sy tek. mesin Konstruksi, tapi PT yg sy tuju utk S2 nya itu adanya jur konversi energi. mohon petunjuk tentang Tesis yg relevan dan gambaran yang memudahkan sy untuk dikerjakan.

23 09 2014
kunaifi

Salam juga pak Dedy.
Mohon maaf saya belum paham tentang Jurusan Teknik Mesin Konstruksi. Bisa bantu jelaskan pak?
Trims – KUN

29 11 2014
Sulbi Bakri

salam kenal pak… sy sulbi, S2 ilmu lingkungann UGM.. S1 sy dari teknik mesin (konsentrasi konversi energi). saat ini sy membutuhkan masukan terkait topik penelitian (tesis) terkait energi dan lingkungan.

Terima kasih

18 02 2015
kunaifi

Terima kasih commentnya pak Sulbi. Silahkan Pak. Salam. Kunaifi.

28 08 2015
Denis

Selamat Siang pak Kunaifi…

Salam kenal Pak Kunaifi, perkenalkan nama Saya Denis, saat ini saya sedang menempuh pendidikan di S2 Magister Teknik Sistem Energi UGM.
Pak kalau boleh sedikit diberi tahu informasi tentang kantor ICLEI di Indonesia dimana ya Pak..?
Terima Kasih banyak pak

30 08 2015
kunaifi

Selamat suang pak Denis.
Saya belum tahu di mana kantor ICLEI Indonesia.
Berikut adalah sebuah link tentang aktivitas ICLEI Indonesia.
Di sana ada email pengelolanya.
Semoga berguna.
http://m.kerja-ngo.com/?url=http%3A%2F%2Fwww.kerja-ngo.com%2F2014%2F12%2Ficlei-indonesia-vacancy-project-officer.html%3Fm%3D1&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.co.id%2F#2878

Kun

6 12 2015
Nani

mlm mas kunaifi, saya mau nyusun thesis tpi saya bingung cri jdul saya S1 teknik informatika S2 saya Tehnik Elektro arus lemahx. Mohon bantuannya mas, judul thesis yg hrus saya ambil. trm ksh mas, mohon dikirm ke e-mail saya

6 12 2015
Nani

mlm mas kunaifi, saya mau nyusun thesis tpi saya bingung cri jdul saya S1 teknik informatika S2 saya Tehnik Elektro arus lemahx. Mohon bantuannya mas, judul thesis yg hrus saya ambil. trm ksh mas, mohon dikirm ke e-mail saya
rose_anicute@yahoo.com

5 01 2016
kunaifi

Nani. Saya kesulitan membantu krn pemilihan judul thesis banyak faktor penentunya; terutama minat dan bakat.

6 12 2015
Anonymous

Nani (14:57:53) :
mlm mas kunaifi, saya mau nyusun thesis tpi saya bingung cri jdul saya S1 teknik informatika S2 saya Tehnik Elektro arus lemahx. Mohon bantuannya mas, judul thesis yg hrus saya ambil. trm ksh mas, mohon dikirm ke e-mail saya
rose_anicute@yahoo.com

Reply

8 04 2016
mesa

Salam mas kunaifi , saya mau masuk universitas mas,saya bingung mau pilih tehnik energi apa tehnik mesin karena saya blom tahu bener keunggulan dari kedua jurusan ini.mohon bimbinganya mas

8 04 2016
mesa

Mas kunaifi maaf banget emailnya salah mas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: